Thesis-Exposé zu Masterarbeiten im WS21/22

Masterstudiengang Architektur/ Masterstudiengang Stadtplanung
Thesis-Exposé

Lehrende: Prof. Agnes Förster, Dr. Fee Thissen

Studierenden, die sich für die Bearbeitung ihrer Masterarbeit mit einem stadtplanerischen Schwerpunkt am Lehrstuhl Planungstheorie und Stadtentwicklung interessieren, bieten wir jeweils im Winter- und im Sommersemester die Betreuung des Thesis-Exposé an.

Exposé

Das Thesis-Exposé, in dessen Rahmen die Fragestellung und Aufgabe eines selbst gewählten Themas erarbeitet wird, ist die Voraussetzung für die Bearbeitung einer Masterthesis am Lehrstuhl für Planungstheorie und Stadtentwicklung. In dem Thesis-Exposé legen die Studierenden in Absprache mit den Betreuer:innen die inhaltliche Ausrichtung der Arbeit, das methodische Vorgehen sowie die genauen Abgabeleistungen fest.

In der aktuellen Studienordnung MPO (MPO 2019) ist das vorbereitende Exposé als Pflichtbestandteil in die Masterarbeit integriert. In der Studienordnung MPO 2016 ist das Thesis-Exposé als Stegreif-Modul aufgenommen. Das Modul ist vor dem Semester zu belegen, in dem die Masterthesis bearbeitet werden soll – es kann jedoch auch im gleichen Semester anerkannt werden.

Es ist das Ziel der Betreuung in zwei gemeinsamen Blockterminen, dass die Studierenden sich über ihre unterschiedlichen Themen untereinander und mit den Betreuer:innen austauschen sowie inhaltliche Hinweise und methodische Unterstützung erhalten. Ergänzend wird ein Wissenschafts-Workshop angeboten mit Grundlagen zum wissenschaftlichen Arbeiten.

Ablauf (bitte auch die weitergehenden Hinweise des Studiendekanats beachten)

Interessensbekundung: bis 01.06.21
Senden Sie eine Interessensbekundung zu einem groben Thema per Mail an foerster@pt.rwth-aachende und thissen@pt.rwth-aachen.de.

Termin 1: 16. Juni 2021 13:00-15:30 Uhr

• Austausch über Themen und Fragestellungen (Kurzpräsentation)
  • Einführung Exposé und grundsätzliche methodische Hinweise
  • Schärfung der Fragestellungen und Methoden