Thesis-Exposé zu Masterarbeiten im SS 2023

Masterstudiengang Architektur/ Masterstudiengang Stadtplanung SoSe 2023

Thesis-Exposé

Lehrende Prof. Agnes Förster, Robin Chang

Studierenden, die sich für die Bearbeitung ihrer Masterarbeit mit einem stadtplanerischen Schwerpunkt am Lehrstuhl Planungstheorie und Stadtentwicklung interessieren, bieten wir jeweils im Winter- und im Sommersemester die Betreuung des Thesis-Exposé an.

Exposé
Das Thesis-Exposé, in dessen Rahmen die Fragestellung und Aufgabe eines selbst gewählten Themas erarbeitet werden, ist die Voraussetzung für die Bearbeitung einer Masterthesis am Lehrstuhl für Planungstheorie und Stadtentwicklung. Im Thesis-Exposé legen die Studierenden in Absprache mit den Betreuer:innen die inhaltliche Ausrichtung der Arbeit, das methodische Vorgehen sowie die genauen Abgabeleistungen fest.

In der aktuellen Studienordnung MPO (MPO 2019) ist das vorbereitende Exposé als Pflichtbestandteil in die Masterarbeit integriert. In der Studienordnung MPO 2016 ist das Thesis-Exposé als Stegreif-Modul aufgenommen. Das Modul ist vor dem Semester zu belegen, in dem die Masterthesis bearbeitet werden soll – es kann jedoch auch im gleichen Semester anerkannt werden.

Es ist das Ziel der Betreuung in zwei gemeinsamen Blockterminen, dass die Studierenden sich über ihre unterschiedlichen Themen untereinander und mit den Betreuer:innen austauschen sowie inhaltliche Hinweise und methodische Unterstützung erhalten. Ergänzend wird ein Wissenschaftsworkshop angeboten zu den Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens.

Ablauf – bitte auch die weitergehenden Hinweise des Studiendekanats beachten

Interessensbekundung: bis Mi, 14. Dezember 2022
Senden Sie eine Interessensbekundung zu einem groben Thema per Mail an
foerster@pt.rwth-aachen.de und chang@pt.rwth-aachen.de.